Магаданский областной краеведческий музей

Охотско-Колымский краеведческий музей, именно так он назывался до 1953 года, впервые принял посетителей 30 марта 1934 года. Основу музея составили экспонаты первой краеведческой выставки, приуроченной к I съезду колхозников Колымы. На момент создания экспонировались предметы этнографии эвенов и якутов, исторические материалы, собранные энтузиастами краеведческого кружка, организованного в 1933 году. Благодаря стараниям геологов, горняков, археологов и жителей региона фонды музея пополнялись редкими материалами по истории Колымы. Уже спустя два года после открытия в музейном фонде количество экспонатов увеличилось в шесть раз — 3600 предметов. С первых дней и вплоть до 1983 года музей располагался в доме бывшей комендатуры Дальстроя. Весной 1983 года музей переехал в специально построенное многоэтажное здание, где принимает посетителей и поныне. Сейчас в музее представлены естественноисторическая, этнографическая, археологическая и художественная коллекции — всего более 250 тысяч экспонатов.
Постоянные выставки музея: «Дальстрой», «Природа Севера», «Мир камня», «Люди земли и моря» и «Колыма.Севвостлаг 1932-1956».
1. Музей ежегодно участвует в международной акции «Ночь музеев».
2. Музей регулярно публикует сборник «Краеведческие записки». Последний XX выпуск вышел в 2015 году, он посвящен 80-летию образования Магаданского краеведческого музея и 125-летию со дня рождения А. П. Хмелинина – директора Охотско-Колымского краеведческого музея с 1936 по 1952 год.
Книга включает статьи по краеведению, археологии, этнографии, дореволюционной истории, вопросам транспортного освоения Северо-Востока.
3. Экспозиция «Колыма. Севвостлаг» открылась в 1992 году и стала одной из первых в стране, посвященных истории репрессий.

Читайте также: