Мемориальный музей-квартира В. А.Козина

Первый и единственный в России музей-квартира В. А. Козина открыт в Магадане в 1995 году по адресу Школьный переулок, дом 1. Для жителей и гостей города экскурсии проводят в мемориальной квартире №9, в которой жил Вадим Алексеевич с 1968 года. В обыкновенной «хрущёвке» сохранен аутентичный интерьер, окружавший певца четверть века: пианино «Красный Октябрь», магнитофон «Тембр», домашняя библиотека, письменный стол под зелёным сукном и личные дневники. Собрана уникальная коллекция песен Козина, записанных на магнитные ленты.
В соседней квартире №10 находится музыкальный салон со зрительным залом и красным роялем фирмы «Беккер». Здесь в последние годы жизни певец давал домашние концерты. Сейчас в салоне проходят музыкальные выступления, вечера памяти и тематические встречи.
Вадим Алексеевич Козин – советский эстрадный певец, композитор, поэт. В 1945 году он прибыл на Колыму и до последнего дня жил в Магадане. В 1930-х годах его творчество было очень популярно — за грампластинками «опального Орфея» выстраивались в огромные очереди.
На одной из скамеек в сквере рядом с домом певца установлена скульптура Вадима Алексеевича. Он изображён в пальто и валенках, с кошкой на руках, рядом с ним нотная папка. Памятник установили 21 марта 2013 года на 110-летие В.А. Козина. Автор проекта — скульптур Юрий Степанович Руденко.
Экскурсионное обслуживание по предварительной записи по телефону

Читайте также: