Памятник природы «Каменный Венец»

Каменный Венец – природный памятник Магаданской области. Его неповторимый силуэт венчает панораму бухты Нагаева.
Место, овеянное легендами, с первого взгляда напоминает корону, кому-то развалины древнего замка или кратер потухшего вулкана. На высоте 307 метров над Охотским морем возвышается скальный массив, обдуваемый северными ветрами. Останцы образуют два гребня, восточный обращён к городу, наиболее высокий. Под ним выделяется мыс Замок. Чёрный, иногда пятнистый, цвет Венца обусловлен породой габбро, ценной и прочной.
Горожане часто выбирают для прогулок выходного дня маршрут к Венцу. И недаром, ведь с вершины открывается вид на склоны полуострова Старицкого, на острова Птичий и Недоразумения, а город Магадан предстает как на ладони.
Издавна мореходы, посещавшие бухту Нагаева, оставляли послания на скалах Каменного Венца. Самая ранняя надпись была сделана практически столетие назад. На одном из останцев большими буквами выведено «Кишинёв», и ниже «1919 27/IX» .
О прибытии в магаданскую бухту первой паровой яхты России говорит надпись «Красный Вымпел 19 9/УШ 23». Сейчас Красный Вымпел — это корабль-музей, пришвартованный на Корабельной набережной города Владивостока.

Читайте также: