Памятник В. Высоцкому «Я расскажу тебе про Магадан»

16 июля 2014 года в Магадане был открыт памятник известному барду, поэту и актеру Владимиру Высоцкому.
Жанровая скульптура «Я расскажу тебе про Магадан» расположилась на смотровой площадке в бухте Нагаева. Автором работы выступил заслуженный художник России Юрий Руденко. Памятник представляет собой скульптуру Владимира Высоцкого в натуральную величину с гитарой в руках и курткой на плече. Памятник установлен на шестигранниках с выгравированными строчками из стихотворения поэта. Открытие новой достопримечательности было приурочено к 75-летию города Магадана.
Известно, что в марте 1968 года Владимир Высоцкий «удрал» со съемок очередного фильма и с репетиции спектакля у Юрия Любимова в Театре на Таганке к своему другу Игорю Кохановскому, который жил и работал в то время в колымской столице — был журналистом в газете «Магаданский комсомолец». Владимир Семенович пробыл здесь буквально один день. Об этом внезапном визите есть воспоминания вдовы магаданского художника Виктора Кошелева, где в гостях был Высоцкий. Кохановский вспоминал, что у него заканчивался рабочий день, вдруг раздался звонок от Высоцкого, который говорил в трубку, что находится внизу, в проходной редакции. Игорь бежит вниз, спрашивает: «Ты откуда?» Высоцкий рассказывает, что у его знакомого есть знакомый летчик и… он сел в Магадане. Кстати, в тот приезд он не выступал с концертами. Отвечал на просьбы: «Я к другу приехал на два дня».
Владимир Высоцкий написал несколько песен о городе Магадане, в том числе «Мой друг уехал в Магадан» и «Я расскажу тебе про Магадан».

Читайте также: