Областной Центр романовской игрушки

В XVI веке родственник царя Михаила Федоровича выстроил на городище близ реки Воронеж острог; поселение стало именоваться городом Романов. Местность богата залежами красной, белой, черной и желтой глины, поэтому местные жители стали изготавливать самую разнообразную посуду: миски, горшки, крынки. Изделия охотно раскупали в соседних селениях и уездном городе Липецке. Для души (и, разумеется, на продажу) мастера делали игрушки из черной глины (она лучше всего подходила для поделок).
Сюжет, уникальный именно для романовской композиции – это запряжка в один конь. Умельцы еще любили изображать птицу счастья Сирина, хранительницу домашнего очага и уюта Берегиню, которая в романовской традиции имеет особый колорит. Богато украшенные, большие глиняные птицы — еще одно уникальное для этой местности выражение народной мысли и творчества.
Центр романовский игрушки регулярно проводит мастер-классы и интерактивные программы, передвижная выставка путешествует по городам России и зарубежья, а постоянная экспозиция в любое время принимает гостей. Мастера посещают семинары, мероприятия, фестивали, представляют культуру родного края и обмениваются опытом с коллегами. Разумеется, они занимаются не только глиняной игрушкой, но и другими ремеслами, — изготовлением текстильных кукол, лоскутным шитьем, гончарным делом. В стенах Центра даже разыгрываются настоящие представления с участием любимых народных героев! Мы приглашаем вас полюбоваться богатой коллекцией игрушек и трудами наших мастеров, научиться совершенно новым вещам и провести выходной или семейный праздник в Областном Центре романовской игрушки.

Читайте также: