Усадьба Н. Н. Муравьева-Карского

В с. Скорняково находится уникальный архитектурный комплекс — бывшее имение героя Отечественной войны 1812 года — генерала Н.Н. Муравьева-Карского -«Скорняково». Усадьба и все ее хозяйственные постройки, как и двести с лишним лет назад, была построена из известняка. Нынешнему владельцу усадьбы Алексею Шкрабкину даже пришлось недалеко от карьеров открыть цех по производству известняковых плит для реставрации построек.
Под названием Архангельское упоминается в документах 1680 года. Вскоре после этой даты село вместе с прилегающими землями было отдано Г. Ф. Скорнякову-Писареву. Вскоре после этого селение стало Скорняковом .
В 1980-х годах был разработан проект планировки и застройка села (арх. Ю. Д. Серов и А. П. Кислица); в 1985 году на Всесоюзном конкурсе он был отмечен как один из лучших. Согласно проекту, в общественный центр Скорнякова органично вошли церковь и конюшни. Они принадлежали известному военачальнику и общественному деятелю XIX века Н. Н. Муравьеву-Карсскому, который тут жил и умер.
После Муравьева-Карского усадьбой владел основатель Русской дальней авиации (и первый в истории России генерал авиации) — Михаил Владимирович Шидловский известный так же как, человек, который внес огромный вклад в автомобилестроение дореволюционной России (владелец завода «Руссобалт» в Санкт-Петербурге).
На территориии усадьбы можно порыбачить, посетить экскурсию, а также контактный зоопарк. В 12 км от усадьбы расположены гостевые дома «Мальвы»

Читайте также: