Липецкий зоологический парк

Липецкий зоопарк был образован 6 ноября 1973 года в самом центре города, в живописном уголке Нижнего парка, имеющего историю со времён Петра I. В течение многих лет зоопарк радует липчанам и гостей города.
На обозрение посетителям представлено более 320 видов животных. Среди них: белый тигр, лев, медведи, ягуары, ламы, зебра, пони. Можно увидеть лебедей, павлинов, попугаев, журавлей, страусов и многих других животных и птиц.
168 видов животных Липецкого зоопарка занесены в «Международную Красную книгу», 22 вида в «Красную книгу России», 16 — в «Красную книгу Липецкой области».
С 1993 года Липецкий зоопарк является членом ЕАРАЗА – Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, что значительно помогает решать задачи по успешному содержанию и разведению животных, делу охраны природы, экологического образования и воспитания. Зоопарк участвует в десяти программах по сохранению и разведению редких видов животных. Это лошадь Пржевальского, зубр, амурский тигр и дальневосточный леопард, орлан — белохвост, чёрный гриф, орёл-могильник, дрофа, винторогий козёл.
У входа в зоопарк располагается акватеррариум, где дети и взрослые могут увидеть в зале 79 видов рыб, 29 видов беспозвоночных животных, 49 видов пресмыкающихся и земноводных: лягушек, жаб, ящериц, черепах, змей, кайманов и других.
Липецкий зоопарк работает по распространенной во многих зоопарках мира программе «Усыновление животных». В роли «усыновителя» может выступить как отдельный человек, так и целое предприятие или фирма. «Приёмные родители» могут выбрать любое животное, выяснить стоимость его «усыновления», оформить договор. Опекуны навещают своих питомцев. Мы приглашаем «усыновителей» на все праздники, природоохранные акции, важные для зоопарка события. Они ощущают свою причастность к жизни зоопарка, видят результаты своих усилий. Зоопарку эта программа позволяет пополнять коллекцию, улучшать условия содержания животных.
В магазине зоопарка «Волшебный сундучок» можно приобрести рекламную печатную продукцию – календари, буклеты, авторучки, кружки, наборы открыток, магниты, фотоальбомы о Липецком зоопарке.
Липецкий зоопарк всегда рад посетителям.
Не только животных можно увидеть в зоопарке, но и полюбоваться сотнями видов цветущих растений, которые благоухают и радуют посетителей с ранней весны до поздней осени. В «Саду цветов» располагаются красивые арки-входы, деревья, кустарники, огромное количество роз, клумбы. Вдоль дорожек сада установлены фигурки сказочных персонажей.
На территории зоопарка в летнее время работает «Детский развлекательный комплекс» с аттракционами и контактным зоопарком. Контактный зоопарк оборудован качелями, беседкой, избушкой Бабы Яги. Дети и взрослые могут пообщаться с домашними животными – кроликами, морскими свинками, козами, овечками, курами, утками, ежами, черепахами, погладить и покормить их со своих рук.
В выходные и праздничные дни дети катаются на лошади, пони, ослике, верхом и в фаэтоне.
Для организованных групп проводятся обзорные экскурсии по зоопарку и акватеррариуму.
Поблизости имеется городской пляж на берегу реки Воронеж.
Рядом расположена площадь Петра I и Петровский спуск со светомузыкальными и каскадными фонтанами в летнее время года.

Читайте также: