«Широкая Масленица» — народные гуляния

Это веселые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла и весеннего обновления природы, а также прекрасная возможность повеселиться и поесть блинов.
Народные гуляния превращают праздник в целый фестиваль! Это и театрализованное представление «Широкая Масленица, честная, весёлая, Целовальница», и конкурс масленичных песен и частушек «Масленица, Масленица, мы тобою хвалимся!», и большой ярмарочный блинный стол «Масленица идет, блин да мёд несет». Детей ожидают народные игры «Зиму провожаем, Весну закликаем», а также традиционные русские силовые единоборства для детей и взрослых — молодецкие утехи, «Штурм призового столба», конкурс «Масленичный поезд», общий хоровод, прощание с Широкой Масленицей и традиционное сжигание чучела Масленицы. На фестивале работают экскурсоводы которые с интересом расскажут туристам о достопримечательностях города и района.
Считается, что обряд сжигания чучела Масленицы традиционно происходил в воскресенье и представлял собой следующее. «Судаpыню-Масленицу» сажали на сани, рядом с ней ставили красивую девушку, а в сани как правило впрягались трое молодых людей и везли Масленицу по зимним улицам. За этими санями шествовал масленичный «поезд» состоящий из целой вереницы саней. За околицей главным образом устраивался большой костер. Давали обязательно чучелу Масленицы в руки блин, после чего «Сударыня-Масленица» сжигалась на костре приговаривая: «Гори, блины, гори, Масленица!» Блинами хоронили Масленицу, принося их в жертву как символ будущего плодородия.

Читайте также: