Музей-усадьба «Рождествено»

Уникальный деревянный дворец с каменными колоннами конца XVIII века, в котором расположен музей, был построен изначально как «городнический». В 1901 году владельцем имения становится сын И. В. Рукавишникова Василий, а в 1916 году — племянник В. И. Руковишникова Владимир Владимирович Набоков, впоследствии — всемирно известный писатель. Наряду с богатой коллекцией по истории края, имеются интересные материалы об известном писателе, который провел детские годы в окрестностях села.
Русский писатель Набоков прожил в своем родовом имении всего один год, перед тем как навсегда покинуть Россию. Но этот год многократно отразился в его произведениях: описание дома с колоннами мы встречаем и в его стихотворениях, и в романах «Другие берега» и «Память, говори». В конце концов, без «Рождествено» не было бы самого первого и самого трогательного романа Набокова — «Машенька». Прототипом главной героини стала Валентина Шульгина, жившая неподалеку в своем имении в Выре. Вот , что писал гениальный писатель о своем имении: «Рождественская усадьба была, говорили, построена на развалинах дворца, где Петр Первый, знавший толк в отвратительном тиранстве, заточил Алексея. Теперь это был очаровательный, необыкновенный дом. По истечении почти сорока лет я без труда восстанавливаю и общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду, лиловые занавески в кабинете, рукообразный предметик из слоновой кости для чесания спины и уже относящуюся к другой главе в этой
книге, незабвенную колоннаду заднего фасада, под романтической сенью которой сосредоточились в 1915 году счастливейшие часы моей счастливой юности.»

Читайте также: