Приоратский Дворец

Приоратский Дворец возведен в конце 1790 годов по проекту талантливого русского архитектора Николая Львова. Единственный сохранившейся пямятник землебитного строительства, дворец возводился как резиденция Приората Мальтийского ордена. Постоянная экспозиция знакомит с историей создания дворца Мальтийского ордена в России.
При сооружении здания была использована новая для того времени землебитная технология строительства: в качестве материала для стен использовался самый простой и дешевый материал — земля, которая утрамбовывалась в специальных опалубках, которую укрепляли через каждые несколько сантиметров специальным известковым раствором.

Приорат всегда считали строением таинственным, мистическим. Одна за другой появлялись различные легенды. Самая яркая из них — легенда о существовании подземного хода, якобы соединявшего Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Существовало поверье, что Павел I приказал соединить свой кабинет, находившийся на первом ярусе Часовой башни, с кабинетом приора Мальтийского ордена в Приоратском дворце.Во время укрепления фундамента реставраторы неожиданно действительно наткнулись на подземный ход. Один из смельчаков прошел по нему около 100 метров, но двигаться дальше без специального снаряжения было рискованно. Свод подземного хода достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Внутри подземный ход выложен камнем. Предназначение загадочного туннеля точно не выяснено. По мнению реставраторов, ход пролегает под дном нескольких водоемов и является частью подземных коммуникаций старинной Гатчины, которые совершенно не исследованы.

Читайте также: