Музей «Копорская крепость»

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году немецкими рыцарями Ливонского Ордена и находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Она расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. Крепость Копорье — лучший памятник древнерусской фортификации на северо-западе, сохранившийся в первозданном виде. Крепость -памятник не только древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества, но и русской боевой славы. Софийская первая летопись гласит:
«Въ то же лѣто по възвращению, побѣдѣ великаго Александра Ярославича, тое же зимѣ пакы приидоша от Западныя страны Нѣмци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копории въ отечествѣ великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лѣта поиде князь Олександръ на Нѣмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а Нѣмцы приведе въ Новгородъ.»
В 1919 году в ходе Гражданской войны бойцы Красной армии, используя крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта, высадившегося в тылу красноармейцев, а в 1941 году, 1 сентября крепость была занята немецкой армией.
4 апреля 2013 года крепость официально закрыта для посещения из-за аварийного состояния

Читайте также: