Мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта»

Мемориальный комплекс создан на месте, где в годы Великой Отечественной войны во время Курской битвы располагался командный пункт Центрального фронта, которым командовал генерал-полковник К. К. Рокоссовский. На мемориале размещены музей, копия блиндажа К. К. Рокоссовского, стела с мемориальными досками, образцы военной техники.
Справа от памятника Воину-Победителю установлена стела «Боевой состав Центрального фронта», на которой перечислены 7 армий, входивших в 1943 году в его состав, из них 5 общевойсковых, 1 танковая, 1 воздушная армии. На 12 мраморных плитах перечислены корпуса, дивизии, бригады, полки, входившие в состав Центрального фронта и принимавшие участие в сражениях летом 1943 года в районе Курского выступа.
Интерес посетителей музея и мемориального комплекса вызывает экскурсия в блиндаж. Этот блиндаж – реконструкция одного из 18 блиндажей штаба Центрального фронта. Он восстановлен по чертежам Маршала инженерных войск А. И. Прошлякова, начальника инженерных войск Центрального фронта в 1943 году. Блиндаж представляет собой небольшой подземный дом из дуба, состоящий из нескольких помещений.

Читайте также: