Мемориальный комплекс «Памяти павших в годы ВОВ»

Мемориальный комплекс «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» расположен в городе Курске на площади Героев Курской битвы. От площади вглубь уходит аллея, в конце которой стоит обелиск Славы и горит Вечный огонь, находятся Памятник неизвестному солдату и братская могила, на плите которой высечены имена погибших в Курской Битве. Мемориал был сооружен на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ. Здесь захоронены воины, павшие смертью храбрых в боях или скончавшиеся от ран в Курских военных госпиталях.
Мемориал был открыт 9 мая 1984 года (архитектор М. Теплицкий, скульпторы: В. Дмитриев, В. Бартенев, Н. Криволапов). В день освобождения города – 8 февраля и в день Победы – 9 мая здесь проводятся митинги, возлагаются венки и цветы.
Стелы, которые ведут к главному обелиску, глубоко символичны. На них изображены каски и шлемы участников Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года на территории Курской области. Это шлемы танкистов, летчиков, каски пехотинцев. На мемориале братские могилы воинов в виде 10 курганов. Здесь похоронены рядовые солдаты и офицеры. На мемориале захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941–1944 годов.
12 августа 2000 года трагедия, произошедшая в холодных водах Баренцева моря, оборвала жизни 118 матросов и офицеров. 12 членов экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск» обрели вечный покой на Курской земле, на Мемориале павших. В 2003 году здесь был открыт памятный знак работы курских скульпторов.

Читайте также: