Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем»

Рыцарский фестиваль проходит каждое лето в стенах Судакской крепости с 2001 года. Крепость была возведена генуэзцами на горе у моря в 14 -15 столетиях и еще иногда именуется Генуэзской – она и дала название фестивалю. Тянущаяся по гребню холма мощная крепостная стена и грозная на вид цитадель, с одной стороны которой – пологие горы, а с другой – обрыв и воды Судакской бухты: в таких декорациях представители клубов исторической реконструкции демонстрируют свое искусство. Фестиваль имеет статус международного и привлекает участников со всей Европы. Среди ценителей исторических традиций средневековья он пользуется авторитетом: это не просто аттракцион для туристов, но грамотная реконструкция, сделанная людьми, которые досконально изучили воссоздаваемую эпоху. Во все дни фестиваля разыгрывается театрализованное представление: крепость будто возвращается на много столетий назад, во времена существования средневековой Сугдеи. Костюмы и доспехи, древнее оружие и штандарты рыцарских орденов – каждая деталь имеет значение. Главное зрелище – бугурт, постановочная битва. В сражении участвуют десятки рыцарей. Летят стрелы, палят пушки, все вокруг заволакивает дымом, наконец, воины сходятся в рукопашном бою. Все очень натурально, не хуже, чем в историческом фильме, только увидеть это можно своими глазами, а не по ту сторону экрана.
В программе фестиваля – рыцарские турниры, состязания лучников и арбалетчиков, конкурс исторического костюма и доспехов, выступления танцоров и музыкантов. Посетители получат возможность примерить средневековые костюмы, обучиться гончарному и кузнечному ремеслу, принять участие в забавах того времени, пострелять из лука и арбалета. Все дни фестиваля будет работать «Город мастеров» – выставка-ярмарка ремесленников. Здесь мастера гончарного дела, чеканки, лозоплетения, а также кузнецы, ткачи и кожевники продемонстрируют свои изделия и расскажут о забытых технологиях.
Билеты можно будет приобрести в дни фестиваля в кассах Судакской крепости, расположенных у входа. Стоимость билетов: детский 200 рублей, взрослый 400 рублей.

Читайте также: