Замок Ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Приблизительно в 1910 году нефтяной промышленник барон Штейнгель пригласил из Москвы архитектора-модерниста Леонида Шервуда и заказал ему проект нового дома в стиле немецких средневековых замков на берегах Рейна. Здание было возведено в 1912 году, но учитывая полное отсутствие какой-либо информации о внутреннем убранстве замка в период с 1912 по 1914 годы, есть основания полагать, что проект не был довершен и барон так и не успел пожить на своей величественной «даче» — в 1914 году разразилась первая мировая война, переросшая в России в революцию и Гражданскую войну. Эти события вынудили Павла Штейнгеля покинуть Россию. Миниатюрный замок, со своими башенками, шпилями, балкончиками, окнами готической формы и зубчатыми стенами, выглядит особенно эффектно со стороны моря — крутые, обрывистые склоны Ай-Тодора придают ему вид особого величия и неприступности. В 2008 году «Ласточкино Гнездо» победило на конкурсе «7 чудес Ялты».
В 1987 году на территории Ласточкиного гнезда проводились съёмки известного советского триллера Станислава Говорухина по мотивам романа английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят».
Ласточкино гнездо запечатлено в детских фильмах «Академия пана Кляксы», «Путешествие пана Кляксы», «Синяя птица» и «Мио, мой Мио». В одном из эпизодов фильма «Полицейская история 4: Первый удар» Джеки Чан снялся на фоне замка.

Читайте также: