Генуэзская крепость

Генуэзская крепость является памятником средневековой архитектуры мирового значения, это единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму.

Уникальный фортификационный комплекс, занимающий площадь в 30 гектаров, расположился на древнем коралловом рифе – Крепостной горе, которая мощной скалой обрывается в изумрудную Судакскую бухту. Благодаря удачному расположению и мощным оборонительным сооружениям, Генуэзская крепость на протяжении долгого времени оставалась практически неприступной для внешних врагов.

Крепость имела два самостоятельных яруса оборонительных укреплений: внешний и внутренний. Внешний, опоясывающий северные склоны горы, являл собой комплекс, состоящий из 14 башен, соединенных массивными стенами. Внутренняя линия обороны – цитадель – состояла из четырех башен, Консульского замка и отдельно стоящей на вершине Крепостной горы Дозорной, или, как ее еще называют, Девичьей башни.
В последние годы Генуэзская крепость с ее удивительной атмосферой стала местом проведения фестивалей исторической реконструкции и рыцарского искусства. Каждое лето она превращается в настоящее средневековое подворье, где гремят кузнечные наковальни, звенят мечи и сражаются закованные в доспехи воины.

Читайте также: