Музей Кара-Тобе

На территории города Саки практически не сохранилось архитектурных памятников древности. Поэтому большой интерес представляют археологические раскопки в греко-скифском городище, сегодня известном как Кара-Тобе (IV-III века до н. э.).
Здесь 2400 лет назад (IV век до н. э.) находился небольшой форпост греческой цивилизации. Население крепости не превышало 1500 человек и состояло из военного гарнизона, ремесленников и торговцев.
Крепость постоянно подвергалась набегам кочевников, на её территории археологами были найдены следы пожаров, наконечники стрел, копий и человеческие останки.
Начиная с 1963 года на этой территории ведутся археологические раскопки.
В наши дни в башне и в подземных сооружениях бывшего командного пункта береговой обороны времён Второй мировой войны расположился Музей древностей северо-западного Крыма «Кара-Тобе». Все археологические находки, обнаруженные при раскопках городища, экспонируются в его залах — предметы быта греков и скифов, скифская и греческая керамика I века до н. э. – II века н. э. На территории музея воссоздана скифская усадьба.
На крыше башни музея находится смотровая площадка, с которой открывается панорама окрестностей.

Читайте также: