Крепостные ворота Гезлева

Крепостные ворота древнего Гезлева расположены в исторической части Евпатории, неподалеку от мечети Хан-Джами и Свято-Николаевского собора. Рядом в 150 метрах находится набережная. После гибели древнегреческого города Керкинитиды на берегах Евпатории наступило почти тысячелетнее затишье. Но жизнь не исчезала совсем. А в XIV веке, на месте стертой с лица земли Керкинитиды, Османской империей был построен город-крепость Гезлёв. Славяне называли его на свой манер — «Козлов».
Название города-крепости происходит от сочетания двух тюркских слов: «гез» — глаз и «лев» — дом. Центр города Гезлев был обнесен мощной по тем временам крепостной стеной с воротами, башнями и рвом, за которым находились жилые кварталы разноязычного населения. Боевая крепость города была огромной и имела форму пятиугольника.
Со временем город приобрел значение второй, морской столицы Крымского ханства. Гезлев был застроен густо. Узкие кривые улочки делили город на кварталы: мусульманский, армянский, караимский, греческий, цыганский. Город Гезлев славился своими мечетями, красивыми фонтанами, удобным водопроводом и турецкими банями. Здесь родился один из наиболее известных представителей тюркоязычной поэзии – Ашик Омер. Известно более 2000 его стихотворений и поэм, где наряду с романтической, присутствует социальная, философская, религиозно-мистическая (суфийская) тематика.
Гезлев – это один из самых значительных городов Крымского ханства. По количеству домов он уступал только Бахчисараю, был крупным центром торговли, в том числе и рабами.

Читайте также: