Крепость Арк

Крепость Арк — это огромная цитадель на площадью Регистан, построенная в 5 веке н.э. Крепость много раз разрушали и отстраивали заново. Внутренняя площадь сооружения составляет 3,96 га. В средние века крепость была целым городом.

Прекрасно сохранился главный вход в цитадель, обрамленный двумя башнями 18 века. Верхние части башен соединяются между собой галереей, комнатами и террасой. По длинному коридору можно выйти к пятничной мечети Джума (17 в.). Сегодня внутри мечети Джума располагается музей, в экспозиции которого представлены манускрипты и архивные документы.
В центре крепости Арк находится большой комплекс зданий, одно из наиболее сохранившихся – это мечеть «Чиьдухтарон» («сорок девушек»), по легенде названной в честь сорока девушек, которых пытали и бросили в колодец по приказу эмира Насруллы.
Самой древней частью крепости, сохранившейся до наших дней, является обширный внутренний двор, где проходили приемы и коронации. В помещениях конюшен и других служб сегодня расположились магазины и небольшие исторические экспозиции.
В бывшей резиденции главного ханского министра находится выставка археологических находок Бухары.
В бывших покоях эмира находятся несколько музеев: музей истории Бухары, нумизматический музей и музей предметов прикладного искусства.
Позади крепости расположен Зиндан — бывшая тюрьма. Сейчас место функционирует как музей. В нижней части крепости находится надгробие, которое легенды приписывают основателю крепости, герою народного эпоса Сиявушу.

Крепость построена на остатках поселения, покоящихся на глубине 20 метров под основанием Арка в археологических слоях начала нашей эры.
Точный возраст Арка неизвестен, поскольку уже полтора тысячелетия назад он являлся правительственной резиденцией. За его укрепленными стенами жили эмиры, их главные министры — визири, а также военачальники и слуги. Известно, что здесь жили и творили гении средневековья — Рудаки, Фирдоуси, Авиценна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.