Кинзелюкский водопад (Курагинский район)

Водопад находится на востоке Курагинского района Красноярского края, близ границы с Иркутской областью. Расположен в Тофаларии — труднодоступной гористой местности на северо-восточных склонах Кинзелюкского хребта.
Высота каскада составляет 328 м, высота свободного падения воды — 90 м. Кристально чистая ледяная вода вытекает из Кинзелюкского озера, находящегося на высоте 1601 м в цирке Кинзелюкского (Двуглавого) пика, покрытого ледниками и снегом, и через Нижнее Кинзелюкское озеро, лежащее на высоте 1144 м, попадает в реку Кинзелюк, приток Кизира.
Как добраться до водопада из Красноярска? Самый экстремальный способ — путешествие по воде. Единственно удобное время для путешествия — июнь-июль, когда реки наполняются талыми водами горных ледников.
Добравшись до водопада, можно посетить Медвежье и Хребтовое озера, где водится озерная форель, подняться на Кинзелюкский цирк к ледниковому водоему. Идти до намеченных мест часто приходится обходными путями, так как напрямую пройти невозможно из-за заболоченности и непроходимости некоторых территорий: встречаются песчаные отмели, ямы и крутые берега. Самое важное в подготовке к путешествию — моральный настрой, так как придется окунуться в мир без электричества, комфорта и цивилизации.
Поднявшись на вершину горы, голова будет кружиться не только от высоты, но и от увиденного. Сложно передать словами, какая красота предстанет перед глазами, а шум водопада будет ласкать слух. И понять, что все трудности, которые пришлось преодолеть на пути к заветной цели, были не напрасны.

Читайте также: