Музей-пароход «Святитель Николай»

История парохода «Святитель Николай» связана с двумя историческими личностями, которые символизируют две противоположные эпохи в истории России.
1 июля 1891 года от Березовки до Красноярска на пароходе «Святитель Николай» проследовал цесаревич, будущий Всероссийский император Николай II, а 30 апреля 1897 года из Красноярска в Минусинск на пароходе отправился в ссылку Владимир Ульянов (Ленин) и его соратники.
Первоначально пароход принадлежал известному иркутскому купцу А. М. Сибирякову. Корпус судна и четыре паровых котла были изготовлены в 1886 году в Тюмени, две паровые машины и туерная лебедка для подъема на порогах – в Швеции. В Красноярске в 1887 году пароход собрали и освятили в честь Николая Чудотворца, который покровительствует всем мореплавателям и путешественникам. По тем временам пароход был самым быстроходным и комфортабельным судном на Енисее.
В настоящее время «Святитель Николай» – музей, стоящий на набережной в центре Красноярска. На пароходе размещена экспозиция о речном флоте. Этот вид транспорта имел огромное значение для развития Красноярского края.
Также действуют выставки, посвященные камергеру Н. П. Резанову, купцу А. М. Сибирякову, императору Николаю II, а также В.И. Ленину.
Сотрудники музея устраивают квесты для детей, регулярно проводят фольклорные праздники и увлекательные занятия по сибирской литературе.

Читайте также: