В Красноярском крае северное сияние можно наблюдать на территории Таймыра. Яркие вспышки сияния могут сопровождаться звуками, похожими на треск. Сильные изменения в ионосфере вызывают ухудшение качества радиосвязи.
Цвет северного сияния зависит от состава атмосферы, а именно — от частиц газа, с которыми произошло взаимодействие.
Основной цвет северного сияния — зеленый с оттенками розового по краям и фиолетового в центре. Обычно северное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба, но иногда и в виде движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». На русском Севере полярные сияния называли пазорями или сполохами.
С cеверным сиянием связанно множество мифов и легенд. Наши предки и предки коренных северных народов, не понимая природы некоторых явлений, связывали их с чем-то мифическим, порой божественным.
Например, эвенки считали, что птицы отдали свои разноцветные перья северному сиянию в обмен на удивительные песни. И теперь северное сияние переливается цветной радугой, а птицы севера, несмотря на невзрачный окрас, радуют музыкальностью своих трелей.
По поверьям ненцев, северное сияние возникает, когда духи небесных людей стреляют, а стрелы замерзают в море. Или в северном сиянии проявляется дыхание гигантского быка севера, который посылает холод.