Красноярское море или Красноярское водохранилище

Красноярское море или Красноярское водохранилище – искусственный водоём, созданный на сибирской реке Енисей при строительстве Красноярской ГЭС. Оно входит в десятку крупнейших искусственных водоёмов в мире, а в России соперничает только с Самарским водохранилищем на Волге и Братским — на Ангаре.
Красноярское море простирается на 400 км от Дивногорска до Абакана и занимает площадь в 2000 кв. км. Самые широкие места достигают 15 километров, а самые глубокие — 105 м.
По полноводности водохранилище занимает второе место в России: объём воды в 73 кубических километра составляет почти три Балтийских моря. Заполнение его происходило в 1967-1970 годах. Главная задача Красноярского моря — регулировать уровень воды в Енисее и обеспечивать бесперебойное движение водного транспорта.
Используют искусственное водохранилище и для разведения рыбы: здесь водится щука, пелядь, язь, лещ и др. В Красноярское море впадает несколько крупных рек: Туба, Сисим, Бирюса, Шумиха, образуя в местах впадения заливы. В прибрежных скалах зияют выходы многочисленных пещер, в том числе Бирюсинских, с их протяженными, до 6 километров, ходами, залами и гротами.
В верховьях Енисея искусственный водоём имеет пологие берега, песчаные пляжи, удобные для купания. Для любителей «цивилизованного» отдыха есть многочисленные турбазы и кемпинги, куда можно добраться на машине. Для «дикарей» — уединенные уголки, до которых можно дойти на яхте, лодке или катамаране. Летом здесь можно покататься на водных мотоциклах, катерах, лодках, катамаранах, байдарках, водных лыжах, «бананах», «плюшках».
Одно из самых популярных и ближайших к Красноярску мест отдыха на Красноярском море — залив Шумиха. Он находится недалеко от Красноярской ГЭС, и это единственное на 150 километров место, где к воде можно подъехать на машине. Главное развлечение здесь — катание под парусами на яхтах.
По Красноярскому морю можно совершить круиз на комфортабельном теплоходе или яхте, пройтись на катамаране. Порадует водохранилище и поклонников зимнего отдыха — сюда приезжают любители зимней рыбалки и желающие покататься на снегоходах.
Второй по величине — живописный Бирюсинский залив, берега которого называют «Сибирской Швейцарией». Во время экскурсий по нему можно любоваться отвесными скалами, резко уходящими в воду древними пещерами и гротами с таинственными галереями и системами загадочных ходов, которые удивляют любителей и профессионалов-спелеологов.
От Красноярска до Красноярского моря можно добраться на автомобиле — 41 км по трассе М-54, до заливов — по проселочным дорогам. Через водохранилище организовано паромное сообщение, в частности из села Новосёлово.

Читайте также: