Адлерский обезьяний питомник

В Адлере находится единственный в пространстве России обезьяний питомник, хотя его правильнее называть Зоотехнической лабораторией при Институте медицинской приматологии РАМН. Созданная в 1980 году усилиями академика Лапина, эта лаборатория не только единственный питомник по разведению приматов во всей Восточной Европе, но и стратегически важный объект, откуда обезьяны отправляются в космос. Здесь они проходят предполетную поготовку: тренируют вестибулярный аппарат, привыкают к креслу космического корабля. Сюда же возвращаются после космической одиссеи. Мало кто знает, что перед полетом первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, влияние космического полета на организм женщины испытали на себе обезьянки женского пола. Они и позволили ученым разрешить этот полет. Так что отнюдь не случайно День космонавтики отмечается здесь с особой торжественностью.
Обезьяний питомник — это популярный экскурсионный маршрут в Сочи, который понравится как взрослым, так и детям. Это место, где можно познакомиться с уникальными животными, изучить их повадки и узнать много нового из жизни приматов.
НО! Посетителей не допускают в «святая святых» питомника — научную лабораторию.
Лучше всего совершить поездку в обезьяний питомник в рамках экскурсии, потому что обслуживают здесь только экскурсионные группы от десяти человек. Приобрести путевку можно в любой туристической фирме города.

Читайте также: