Троице-Георгиевский женский монастырь

Троице-Георгиевский женский Епархиальный монастырь был основан в поселке Лесное в 1999 году на небольшой заброшенной базе отдыха местного железобетонного завода. Он стал преемником имени и традиций упраздненного Советской властью Свято-Троицкого мужского монастыря.
Архитектор монастыря — Федор Иванович Афуксениди. Храм напоминает архитектуру Древней Руси. На территории монастыря, на берегу реки Псахо действует церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери. С южной стороны этого здания возвышается колокольня, а с северной стороны строится часовня, где уже готова купель для крещения. Над колодцем устроена сень, одновременно являющаяся звонницей.
Благодаря стараниям настоятельницы матушки Анастасии (с 1999 года) и частным пожертвованиям, здесь за короткий срок появилось несколько интересных по архитектуре храмов.
Храм мученика Уара — проект выполнен в 2001 году. Строительство в 2002-2003 годах. Размеры плана в осях — 9,6 х 14,5м. Вместимость — 220 человек. Мученик Уар был воином, что и нашло отражение в архитектуре храма. Несущие конструкции: стены — кирпич, сердечники, перекрытие, своды — монолитный железобетон
Храм иконы Божией Матери «Семистрельная» — по замыслу зодчего — семь стрельчатых проемов и семь граней по количеству вонзившихся в Богородицу стрел. Эту икону зовут «Умягчение злых сердец». Храм используется как венчальный.
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В ноябре 2005 г. митрополитом Краснодарским и Кубанским Исидором на территории монастыря была освящена вновь построенная часовня. Она возведена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», возле которой обычно находят утешение скорбящие. Возможно, это лучшее из творений архитектора Ф.И. Афуксениди. Часовня была построена всего за семь месяцев. Храм невысокий, но поражает легкость и устремленностью ввысь. Он состоит из трех ярусов, каждый из которых как бы подталкивает следующий вверх, и увенчан изящной главкой-луковкой с крестом. Внутрь свет падает через красивые витражи. Резной иконостас выполнен из липы.
Владимирский храм был первой постройкой монастыря. Его строительство началось в 2000 г. На втором этаже разместился трехпрестольный храм. Главный престол посвящен иконе Божией Матери Песчанской, два других — Серафиму Саровскому и Киево-Печерским преподобным отцам. Иконы алтаря главного престола выполнены из дерева. Святыней храма являются частицы мощей всех 83 печерских старцев и Серафима Саровского. На первом этаже кроме первой по времени церкви Владимирской иконы Божией Матери расположены церковная лавка и крестильня. Северный фасад выходит на реку Леснянку, огибающую монастырь.
В монастыре можно набрать Святой воды, но емкость для нее следует привезти с собой: в монастыре они не продаются.

Читайте также: