Храм святого князя Владимира

Храм по проекту архитектора Дмитрия Соколова строили пять лет. Только иконостас, на покрытие которого ушло несколько килограммов сусального золота, состоит из сотни отдельных элементов. Знаменитые палехские мастера трудились над росписью икон и глубокой резьбой по дереву. Само здание отлито из высокопрочного бетона.
 
На образное решение храма повлияло все: и градостроительная ситуация, и вместимость, и посвящение храма Крестителю Руси, и окружающая застройка, и природа, и архитектура города Сочи, и море.
В первую очередь, конечно, посвящение храма равноапостольному князю Владимиру, Крестителю Руси, по сути дела — царю, вызвало общий репрезентативный, мажорный, радостный колорит и характер храма. Не только декор обуславливает «царскую» архитектуру храма, но и его объемно-пространственное построение. В первую очередь это двусветный бесстолпный, с просторным световым барабаном центральный объем — «четверик» храма, перекрытый уникальной системой перекрещивающихся арок, так что таинство крещения здесь присутствует даже в конструктивном решении храма. Расположение остальных частей храма — трапезной, колокольни, алтаря — «кораблем», или «покоем», также указывает на величественную простоту и степенность сооружения. Несуетное «перетекание» объемов, начиная с маленькой западной паперти в притвор колокольни, освещенной с двух сторон шестью арочными окнами через затемненное пространство трапезной к кажущемуся огромным и светлым объему самого храма с парящими в высоте подпружными арками, несущими на себе восьмиоконный световой барабан, как нельзя лучше настраивает прихожан на молитвенное состояние.

Читайте также: