Дендрологический парк «Южные Культуры»

История парка ведется с 1910 года. В то время это было имение «Случайное», принадлежавшее генералу Д. В. Драчевскому. Проект парка разработан талантливым садово-парковым архитектором А. Э. Регелем. Для проекта он выбрал смешанный стиль, характерный для проектов садов и парков конца XIX-начала XX века: ландшафтный стиль с небольшим количеством регулярных элементов.
Отличительной чертой парка стало то, что архитектурным центром был выбран не дом-дача, а место в глубине территории парка, вокруг которого и располагаются элементы-включения. Такой выбор говорит о желании архитектора сделать парк самостоятельным элементом поместья.
Сегодня здесь можно увидеть растения практически всего пояса субтропиков: из Японии, Китая и других азиатских стран; с Кавказа, Гималаев, Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Африки и Новой Зеландии. Обширный розарий — еще одна интересная особенность парка
В парке зеленые насаждения встречаются как в виде отдельных экземпляров, так и массивов или групп. Например, здесь есть группы хвойных (кедры, сосны, пихты, кипарисы и т.д.) и лиственных пород (магнолии, платаны, лавры). Одиночные деревья и кустарники ценных пород встречаются на открытых полянках. Это камелии, голубые пихты, атласский кедр, кипарис солнечный и другие виды. В экзотических уголках парка растут пальмы, группы бамбуков и пампасская трава.
Все породы деревьев и кустарников грамотно сгруппированы и распределены по территории парка, также оставлены открытые пространства — лужайки и поляны. Есть даже «тематические» аллеи: из тюльпанного дерева, гималайского кедра и пихты. Поэтому даже разнообразие видов и форм растений в парке не создает ощущения хаоса и пестроты.
Парковые насаждения отлично дополняют водоемы, грамотно вписанные в проект. Один из них находится к востоку от основной дороги, у основания склона. Другой пруд — справа от дороги — представляет собой искусственное расширение русла ручья, протекающего по территории парка. Этот пруд входит в комплекс большого партера. Здесь же, на участках партера, разбиты газоны, ковровые растения которых организуются в рисунки в стиле барокко.
Образ парка в целом характерен для Европы: ландшафтный стиль, извивающиеся дорожки, чередование водоемов естественной формы и групп деревьев и кустарников. Такое расположение элементов парка создает гармоничную композицию, похожую на природную. Исключением является парадная часть парка, выполненная в строгом французском стиле. Зеленый газон пересекает дорожка, а по границам его украшает изгородь из лавровишни. Цветочные клумбы обрамляют бордюры из самшита. Все элементы парка в этом месте имеют четкие геометрические формы, трава подстрижена, а растения посажены по четкому плану. От партера к морю ведет аллея тюльпановых деревьев.
Парк привлекает своей красотой не только летом. Осенью он расцвечивается желтыми и красными тонами листьев кленов, которых здесь произрастает более 40 видов. Зимой парк не теряет своего вида благодаря вечнозеленым и хвойным породам деревьев.

Читайте также: