Гора Большой Ахун, Смотровая башня

В 1935 году всего за 102 рабочих дня было проложено одиннадцатикилометровое шоссе от побережья до вершины горы. На горе Большой Ахун находится смотровая башня, построенная в 1936 году по проекту архитектора С.И. Воробьева. Высота башни 30,5 м. Она построена из тесаного белого известняка в романском стиле (строилась 10 месяцев).
Есть несколько версий возникновения названия горы. Одна из них говорит, что название происходит от имени убыхского покровителя скотоводов — Ахына. Также есть предположение, что название в переводе с адыгейского означает «корм скота». Многие связывают название с абхазским «аху» — «гора, холм» и древним убыхо-абхазским этнонимом «Ахунаа». Также есть версия, что Ахун (Охун) с древнеабхазского переводится как «высокое жилище». По-арабски слово «ахун» — священнослужитель, у мусульман ахун означает «старший мулла».
 
Также известно, что в недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. В лесах произрастает более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России. На одной из вершин массива располагаются остатки средневекового христианского храма Малый Ахун.

Читайте также: