Новороссийский исторический музей-заповедник

Новороссийский исторический музей-заповедник — одно из крупнейших научно-просветительских учреждений Кубани. Богатство фондов и экспозиций делает его посещение практически «обязательным» пунктом пребывания в городе-герое.
Музей основан в 1916г. Основателем музея стал вице-губернатор Черноморской губернии Леонид Александрович Сенько-Поповский. 7 июля 1916 г. был зарегистрирован Устав Музея, а 27 декабря 1916 года состоялось торжественное открытие экспозиции Музея Природы и Истории Черноморского Побережья Кавказа. Музей пережил лихолетье революций и гражданской войны. Его ангелом-хранителем в эти годы оставался Л.А.Сенько-Поповский, покидая город вместе с белой армией в1920 году, он оставил жителям «любимое детище» и коллекции музея в полной сохранности. После становления Советской власти в пополнении музейных коллекций принимали участие писатель Федор Гладков и режиссер Всеволод Мейерхольд. В годы Великой Отечественной войны музей был разрушен, а большая часть его фондов утрачена.В настоящее время фонды музея насчитывают более 250 тысяч экспонатов. Коллекции, экспозиции и памятники музея достигли такой значимости, что Новороссийский исторический музей-заповедник включен в перечень исторического и культурного наследия федерального значения (Указ Президента от 20.02.95г.).Сегодня музей-заповедник представлен следующими экспозициями и выставками:

Экспозиция «История города Новороссийска» — знакомит посетителей с прошлым и настоящим города-героя Новороссийска. Здесь представлены уникальные археологические находки, предметы быта и этнографии, фотографии, оружие, награды, диорамный триптих «Освобождение Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков 1943г.», экспонаты, рассказывающие о современном городе.

«Старый Новороссийск» — экспозиция выставки раскрывает быт горожан с конца ХIХ до середины ХХ века. Воссозданы: двор купеческого дома конца XIXв., торговая лавка, фотоателье, музыкальный салон, часовая мастерская, кабинет и гостиная писателя Ф. Гладкова и еще множество уникальных, запоминающихся предметов, которыми пользовались жители города в конце XIX-XX вв.

«Природа Новороссийского района» — в экспозиции показано многообразие и уникальные особенности природы района, взаимозависимость природных явлений, экологические проблемы. Две диорамы посвящены Черному морю: «Берег моря с Суджукской косой», «Подводный мир Черного моря».Четыре диорамы знакомят с ландшафтами горной территории района, с разнообразием растительного и животного мира с видами флоры и фауны, занесенными в Красную книгу, с сезонным развитием природы в условиях сухих субтропиков.

«Золотая кладовая» — в выставке представлены изделия из драгоценных металлов. Видное место среди них занимают предметы, найденные при археологических раскопках в районе Новороссийска: серьги, броши-фибулы, перстни с геммами, оружие. Многообразна коллекция монет. Большой интерес представляют награды России и других стран, оклады икон, предметы быта ХIХ — начала ХХв.в. Изделия из золота и серебра дают яркое представление о культуре и искусстве многочисленных народов, населявших юг России с древности до наших дней.

«Реликвии Великой Отечественной Войны» — здесь представлены различные реликвии войны, найденные на полях боев в Новороссийске и его окрестностях, на знаменитой Малой земле: различные виды оружия, каски, фляги, термосы, осколки снарядов и мин.

Читайте также: