Комплекс Уч-Дере «Чайные домики»

Самый северный в мире чай произрастает на склонах Кавказских гор в окрестностях Сочи. Первые попытки его акклиматизации, предпринятые в 80-х годах позапрошлого столетия, не увенчались успехом. Первые посадки чая в окрестностях Сочи произведены в 1887 году. Чай хорошо рос, но зимой того же года саженцы погибли.
Однако в самом начале прошлого века, в 1901 году Иуда Антонович Кошман, бывший до переезда в Сочи рабочим у сухумского чаеторговца Попова, заложил свою чайную плантацию в районе горного селения Солох-Аул. К тому времени он был уже опытным чаеводом и сумел приспособить теплолюбивое растение к новому климату. Первые посадки чая в Краснодарском крае были сделаны семенами с его плантации в 1925 году в 11 сельскохозяйственных округах и 59 отдельных хозяйствах Сочинского региона. В 1936 году в Адлерском и Лазаревском районах были заложены 15 га промышленных плантаций чая, а в 1939г. построена первая в Сочи чайная фабрика. К 1940 г. площадь чайных посадок достигла 700 га. В послевоенные годы в Большом Сочи были образованны несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики — Дагомысская и Адлерская. В июне 1972 г. чайные совхозы и фабрики были объединены в производственное объединение «Краснодарский чай». Производство чая в Сочи было очень рентабельно. В 1983 — 1992 гг. было получено 8000 тонн зеленого чайного листа.
Здесь в 70-х годах прошлого века неподалеку от чайных плантаций специально для приема иностранных гостей и знакомства их с русскими чайными традициями были построены в национальном стиле так называемые Чайные Домики. Расположились они на высокой горе, откуда открывается потрясающий вид на окрестные горы.
На территории объекта туристического показа работает кафе-музей «Чайные домики». Это изящный деревянный терем, на первом этаже которого можно отведать краснодарского чая с баранками, медом и другими исконно русскими угощениями, а на втором этаже работает музей народного творчества, в котором представлены творения сочинских мастеров. В «Чайных домиках» подают все сорта Краснодарского чая: черный байховый чай, чай с добавками зверобоя, мяты, чабреца, листьев брусники, черной смородины. Здесь же работает фирменный магазинчик чайной фабрики, в котором можно купить подарочный чайник в форме слона с коробочкой отменного чая.

Читайте также: