Дендрарий

В 1889 году издатель «Петербургской газеты», драматург и историк балета Сергей Николаевич Худеков приобрел в Сочи 15 десятин земли на склоне Лысой горы, там он и поселился.
В 1899 году была построена его вилла «Надежда», названная в честь жены Надежды Алексеевны, неподалеку был заложен парк, а рядом с парком два сада – сливовый и персиковый.
 
Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Всего было высажено около 400 видов деревьев. Планировкой парка занимался сам Худеков вместе со своим другом, садовником Карлом Августиновичем Лангау.
Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями, к 1917 в нем произрастало их уже более 550 видов.  Его украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо.
В 1922 парк национализировали.
В 1944 дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (сейчас НИИ Горлесэкол).
 
В парке произрастает более 1500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород, здесь представлена большая коллекция сосен (76 видов), крупнейшие в России коллекции дубов (80 видов) и пальм (24 вида), а также кипарисы и огромное количество редких субтропических растений. В нижней части парка построен аквариум, где можно увидеть обитателей Черного моря. В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.
В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров.

Читайте также: