Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

Костромской Богоявленско-Анастасиин женский монастырь был основан в 1426 году, преподобным Никитой Костромским, учеником преподобного Сергия Радонежского. За все время существования, обитель пережила разные события – и пожары, и смуту.
XVII век стал для Богоявленского монастыря временем обширного каменного строительства: здесь были воздвигнуты Иоанно-Богословский и Трехсвятительский (впоследствии Сретенский) храмы, Никольский придел к Богоявленскому собору, звонница с храмом во имя преподобного Сергия Радонежского, служебные здания. В 1642-1648 годах вокруг монастыря построили каменную ограду с шестью башнями; руководил работами настоятель монастыря игумен Герасим (управлявший обителью в 1644-1672 годах), опытный и высокообразованный пастырь. В 1667-1672 годах артель костромских изографов расписала Богоявленский собор «стенным письмом»; к тому же времени относится написание на стене угловой юго-западной монастырской башни Смоленской иконы-фрески Божией Матери.
В 1918 году монастырь был закрыт, однако Богоявленско-Анастасиин собор стал приходским храмом и действовал до 1924 года. В 1918-1922 годах здесь служил диаконом Василий Разумов, впоследствии – священник, расстрелянный 21 сентября 1937 года. С 1925 года в здании закрытого собора размещалось губернское архивное бюро, ставшее затем областным архивом. В двадцатых-тридцатых годах были почти полностью уничтожены монастырские стены и башни, разобран Никольский храм. Огромный ущерб собору причинил пожар в областном архиве 16 августа 1982 года.
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь был возрожден определением Священного Синода Русской Православной Церкви 20 июля 1990 года. В марте 1991 года сюда из Свято-Успенской Пюхтицкой обители в Эстонии сюда прибыли первые насельницы во главе с монахиней Иннокентией (Травиной), возведенной затем в сан игумении. 17 августа 1991 года состоялось освящение восстановленного Богоявленско-Анастасииного собора, ставшего кафедральным храмом Костромской епархии, а на следующий день под своды собора была торжественно перенесена главная святыня Костромской земли – чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. В 1991 году начались богослужения в возобновленном Смоленском храме, в 2006 году был восстановлен храм в подклете собора (освященный во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобного Никиты Костромского). В декабре 2003 года в кафедральном соборе были положены честные мощи преподобного Тимона, старца Надеевского, местночтимого святого Костромской епархии, ученика и духовного друга преподобного Серафима Саровского.
В настоящее время на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария. При обители действуют богадельня во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и детский приют для девочек-сирот во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Святыни монастыря:
— чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы;
— чудотворная Смоленская-Костромская икона-фреска Божией Матери;
— святые мощи преподобного Никиты Костромского (почивают под спудом в подклете Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора);
— святые мощи преподобного Тимона, старца Надеевского;
— крест-мощевик с частицами мощей 278 святых (из бывшего Богородицкого Игрицкого мужского монастыря);
— складень-мощевик с частицами Ризы Господней, пояса и ризы Пресвятой Богородицы (из Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря).
Чудотворной иконе Федоровской Божией Матери больше 800 лет. Ее считают чудотворной, потому что известно много случаев исцеления, помощи людям, которые ей молились. Православными Федоровская икона Пресвятой Богородицы почитается как покровительница семьи и детей.
Так совпало, или икона тому способствовала, но с Федоровской иконой Божией Матери связано прекращение великой смуты в земле Русской в начале XVII века, восстановление государственности и державности.
Она издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как особенно покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, перед ней молятся Богоматери о даровании помощи при трудных родах. 29 августа вся православная Россия празднует явление чудотворной Федоровской иконы Божией Матери.
Сестры Богоявленско-Анастасииного монастыря под руководством настоятельницы, игумении Иннокентии (Травиной), с 1991 года ведут летопись исцелений и чудотворений, совершающихся по молитвам перед иконой Пресвятой Богородицы.
Обратите внимание, что женщины посещают монастырь с покрытой головой, а мужчины – снимают головные уборы. Платки и юбки можно взять на входе в храм.

Читайте также: