Праздник «День гуся»

Каждую весну многочисленные стаи диких птиц прилетают на северо-восток Костромской области на побережье реки Унжи. Здесь, в пойме реки, практически в черте города, гуси отдыхают несколько дней перед следующим дальним перелетом. Их путь лежит из Европы в Арктику. Ученые-орнитологи, которые все эти годы наблюдают уникальное явление, отмечают, что гуси в Костромскую область прилетают из Голландии. Во всяком случае, именно эта страна указана на метках окольцованных птиц.
Это уникальное природное явление на территории Костромской области мы наблюдаем уже более десяти лет. Со своего северного места зимовки, из Европы дикие гуси прилетают на берег Унжи в одно и то же время и в одно и то же место. Мы наблюдаем здесь трех видов гусей. Это серые, белолобые и гуменники. В среднем, миграционная популяция насчитывает более 6 тысяч особей.
Таким уникальным явлением может похвастаться далеко не каждый город. Неслучайно с чьей-то легкой руки Кологрив получил название «Гусиная столица». В честь иноземных гостей – гусей редких диких пород, с 2005 года проводится праздник «День гуся».
Мероприятие проходит ежегодно в начале мая. В тоже время проходит фестиваль фольклорных коллективов области, конкурс детского декоративно-прикладного искусства, выставка-распродажа изделий народного творчества, аттракционы, спортивные состязания.

Читайте также: