«Праздник охотника» («Вöралысьяслöн гаж»)

Праздник охотника «Вöралысьяслoн гаж», знакомит с самобытной охотничьей культурой народа коми. Днем, на берегу реки Илыч открываются состязания охотников, которые приходят на праздник с женами и невестами. Праздник начинается с ритуала: до выхода в тайгу разводят костер, в котле варится мясо, всем наливается угощенье – крепкий сур, домашнее коми пиво. Охотники, в паре со своими подругами, образуют круг: ходят парами вокруг костра, проходя обряд очищения огнем перед выходом в тайгу, в дальнюю дорогу. Охотники дарят подругам яркую ленту – знак любви и верности. Эта лента завязывается на березе, а после возвращения с охоты развязывается. Таким образом вся деревня узнает, что охотник вернулся. Праздник, который длится порядка пяти часов,завершается подведением итогов состязаний и исполнением всеми участиниками и зрителями традиционного Еремеевского марша («Ылыдзса марш» ).
При выборе места проведения праздника — деревня Еремеево — руководствовались историческими фактами. В 18-19 веках артели охотников из одной местности собирались перед началом промысла в определенном месте и согласовывали маршруты движения так, чтобы были соблюдены интересы всех групп промысловиков. У верхнепечорских и илычских охотников при походах за Урал, таким пунктом сбора была деревня Еремеево. Здесь сложились целые охотничьи династии, промышлявшие ценного пушного зверя, сохранились многие традиционные черты промысловой культуры: используют те же самоловы, камусные лыжи, следуют охотничьим приметам и промысловым культам.
У праздника охотника есть своя эмблема, которая представляет собой портрет Поликарпа Лызлова в окружении стилизованных промысловых животных. Поликарп Лызлов — фигура колоритная. Это местный егерь, который вместе с супругой Анисьей жил и работал на Шежимском кордоне по реке Илыч. Поликарп дожил почти до ста лет, и его потомки и сейчас работают в заповеднике.

Читайте также: