Межрегиональный традиционный народный праздник «Луд»

Издревле в каждом ижемском селе перед выходом на сенокос население выходило на луга отмечать это событие. На празднике проходят выступления народных фольклорных коллективов всего района, конкурс народного костюма «Хоровод невест», где молодые женщины представляют не только народный костюм, но и определенные знания по традиционной культуре, Это действо — импровизированное представление знакомства потенциальных женихов и невест из разных сел района.
Ярким зрелищем праздника являются показательные выступления спортсменов по национальным видам спорта (прыжки через нарты, метание аркана и тынзея), а затем испытать свою удаль предлагается всем желающим.
Праздник также необычен и отличителен конными верховыми скачками по заливным лугам. Собираются до 100 всадников со всего района. Эти конные соревнования – трансформация традиции прогона табуна лошадей перед гулянием. Подобным способом проминалась трава и выравнивалось место проведения гуляния. Надо отметить, что в настоящее время в Республике Коми нигде не зафиксировано столь массового гуляния, обязательным действом которого являются скачки на лошадях.
Название праздника «Луд» переводится с коми как «выгон, пастбище, луг».

Читайте также: