Дом дружбы народов Республики Коми

В 1980 году для координации работы по интернациональному и патриотическому воспитанию населения был создан Дом дружбы и мира при Министерстве культуры Республики Коми.
С 1990 года усилились связи между финно-угорскими народами России и Финляндии. В 1992 году сотрудничество перешло на новый уровень, в связи с принятием Программы действий по поддержке родственных финнам народов и их культур в России. Более того, в декабре 1992 года в Сыктывкаре прошел Первый мировой конгресс финно-угорских народов, на котором была принята первая декларация о сотрудничестве между финно-угорскими народами. Исходя из этого, Министерство культуры РК приняло решение реорганизовать Дом дружбы и мира в Финно-угорский культурный центр.
За многие годы работы Финно-угорский культурный центр не только сотрудничал с финно-угорскими народами, но и стал своего рода штаб-квартирой республиканских и местных национально-культурных объединений.
В целях выполнения «Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года» в январе 2014 года был создан Дом дружбы народов Республики Коми путем реорганизации Финно-угорского культурного центра.
Цели и задачи:
— координация работы государственных учреждений, общественных организаций, творческих союзов, национально-культурных автономий и национально-культурных объединений
— сохранение и развитие их культуры, традиций, обычаев, языков, образования и общественной деятельности
Республика Коми – многонациональна. Здесь проживают представители различных национальностей, многие из которых объединились в национально-культурные автономии.
На сегодняшний день в Республике Коми действуют 80 национально-культурных объединений, 49 из которых официально зарегистрированы.
Дом дружбы реализует множество проектов с участием представителей национально-культурных автономий. Например, «Венок дружбы», «Спартакиада», «Мы-россияне» и т.д.

Читайте также: