Народно-обрядовый праздник «Гажа валяй»

Праздник «Гажа валяй» — это праздник поклонения солнцу, возвращения солнечного тепла после долгой северной зимы. В эти дни было принято созывать гостей, щедро их угощать, кататься на санях, запряженных лошадьми, петь песни под гармошку, веселиться и радоваться весне. Одним из любимых развлечений праздника было катание с горок на досках-«ледянках» или санях. В старину в течение нескольких дней (обычно трех) люди проезжали через разные деревни, распевая при этом песни, восхваляющие солнце. Одна из таких песен — «Гöгыль» — дошла до наших дней и исполняется во время праздника коллективами района. После того, как повозки с гуляющими совершали большой круг-«солнце» по волости, они возвращались в отправную точку.
Праздник зародился в деревнях Визингской волости в дореволюционное время, в 30-е годы ХХ века отмечался еще и в некоторых селениях. Во время коллективизации его отменили. Возобновление традиций началось в 90-е годы ХХ века.
В старину праздник начинался после оттепели, когда весенний мороз прихватывал землю и образовывал на поверхности снега прочную корку, по которой было легче передвигаться на санях от деревни к деревне. В настоящее время кульминация праздника – это шествие по кругу, символизирующему солнце, народных коллективов к сценической площадке праздника.

Читайте также: