Воркутинский драматический театр

В 2013 году Воркутинскому драматическому театру исполнилось 70 лет. Основной деятельностью театра является создание и прокат спектаклей по произведениям отечественных и зарубежных драматургов, а также драматургов Республики Коми.
История Воркутинского театра по-своему уникальна. Созданный в разгар войны, в условиях ГУЛАГа, статус «профессионального» театр получил раньше, чем сама Воркута стала городом.
Тяга к прекрасному неистребима даже в нечеловеческих условиях. Она совпала с желанием создать свой северный театр у начальника Воркутлага генерала М. Мальцева. Среди тогдашних узников Воркуты оказались выдающиеся музыканты, знаменитые дирижеры, актеры и тогда уже бывший главный режиссер Большого театра, Заслуженный артист РСФСР Борис Мордвинов.
В августе 1943 было подписано соответствующее распоряжение, а уже 1 октября опереттой Имре Кальмана «Сильва» был открыт Воркутинский театр. На сцене блистали Н.И. Глебова, В.М. Пясковская, B.C. Дейнека, А.К. Стояно, В.А.Козин, супруги Пилацкие. По проекту архитектора Лунева было построено замечательное по красоте и сценическим возможностям здание театра.
70 лет для северного театра — весьма солидный возраст. Это сотни сыгранных спектаклей, несколько поколений актеров, работа с большим количеством талантливых режиссеров, многочисленные гастрольные поездки по стране и всегда новые творческие поиски.
С Воркутинским театром, первым профессиональным театром за Полярным кругом, связана судьба Бориса Аркадьевича Мордвинова — профессора, заведующего кафедрой сценического мастерства в Московской консерватории (1935 -1940), до ареста главного режиссера Большого театра (1936-1940). Мордвинов был учеником Станиславского и Немировича-Данченко. В 1940 году Мордвинов был арестован, осужден на 5 лет ИТЛ и отправлен на Север. В Воркутлаге он встретил много профессиональных актеров, музыкантов, художников, и у него возникла идея создать театр. Свои идеи он изложил в записке на имя начальника Воркутлага Михаила Мальцева, который одобрил эту затею. Работа по созданию нового театра закипела, и за короткий срок удалось собрать замечательный коллектив (состав группы театра превышал 150 человек). Театр, получивший название «Музыкально-драматический театр комбината Воркутауголь МВД СССР», имел свой симфонический оркестр, хор, балет, декорационный и костюмерный цехи. Художественным руководителем и главным режиссером стал заключенный Борис Мордвинов. Открылся театр в октябре 1943 года, а уже в декабре 1946 года отмечался своего рода юбилей — 100-ый спектакль! Заключенные артисты работали с большим энтузиазмом, в атмосфере творческой самоотдачи. В год давали более 600 спектаклей, с гастролями объезжая многие города и поселки Коми АССР.

Читайте также: