Национальный парк «Югыд ва»

Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми языка — «Светлая вода») образован постановлением Правительства России в 1994 году. А в декабре 1995 года новый национальный парк обрел международное признание: он был самым первым в России включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
«Югыд ва» занимает западные склоны Приполярного и Северного Урала, расположен в наиболее высокогорной части, на границе Европы и Азии.
Естественными границами парка являются главный хребет Уральских гор (на востоке), река Кожим (на севере), реки Сыня, Вангыр и Косью (на западе), на юге – граница с Печоро-Илычским заповедником. Парк «Югыд ва» — один из крупнейших природных резерватов мира. Главная особенность парка — природа, сумевшая сохраниться в своем первозданном виде. «Югыд ва» — это богатство ландшафтов — на протяжении всего нескольких километров можно увидеть и хвойную тайгу, и альпийские луга, и тундру; красивейшие озера и реки; живописные горы и ледники, редкие виды растений и животных. Одним из основных направлений деятельности национального парка является развитие природного туризма. По его территории пролегают горные, пешеходные, водные, лыжные туристические маршруты. В «Югыд ва» расположено несколько баз отдыха, более 20 приютов, изб, пригодных для ночлега и отдыха.
В административном отношении «Югыд ва» находится на крайнем северо-востоке европейской части России, на территории Вуктыльского (46,8 % общей площади), Печорского (23 %) и Интинского (30,2 %) районов Республики Коми.
Из достопримечательностей парка можно выделить гору Манарагу, считающуюся царицей гор на Полярном, Приполярном и Северном Урале; гору Народная (или Народа) — самую высокую вершину на Полярном, Приполярном и Северном Урале ; Еркусей (или Шаман-гора) — здесь с древности совершались религиозные обрядовые восхождения для жертвоприношений. В низовьях реки Балабанью можно увидеть два интереснейших природных и историко-культурных памятников: каменный идол «Старик-хозяин» и тридцатиметровая «Каменная баба». Внимания достойны ледник Гофмана, Ворота Щугора, гора Сабля и др.

Читайте также: