Республиканский праздник «Усть-Цилемская горка»

В ста километрах от полярного круга, на берегу могучей северной реки Печоры, вот уже пять веков стоит старинное русское село Усть-Цильма. Его жители – потомки древних новгородцев – бережно и трепетно сохраняют свою уникальную культуру.
Одно из сокровищ села – Усть-Цилемская горка – весенне-летний обрядовый праздник, традиции которого не прерывались уже более 500 лет.
«Горка» относится к разряду так называемых «заветных праздников». В настоящее время «Горку» празднуют 2 раза в год: в Иван день и в Петров день.
Праздник «Усть-Цилемская горка» – это уникальная возможность приобщиться к чистоте нетронутой природы Севера, познакомиться с традициями и бытом устьцилем, пройтись по старинным улицам села, принять участие в ярких праздничных гуляниях.
Село основали в 1542 два новгородца: Ивашко Дмитриев Ластка и Власко. Затем к ним присоединились отдельные выходцы из Мезени, Пинеги, Кевроля, Чаколы и дальше с Двины.
Массовые старообрядческие поселения по Печоре, Цильме, Пижме возникли при расколе веры в XVII-XVIII веках. Образовались деревни на расстоянии 2-Зкм вниз и вверх по Печоре. Старообрядцы были выходцами из Великого Новгорода, Ростово-Суздальских земель, Москвы, Нижнего Новгорода, Поморья и других мест. В настоящее время Усть-Цильма — это центр уникальной по сохранности древнерусской традиции. Считается, что именно в Усть-Цильме сохранились практически в неприкосновенности язык, бытовой уклад, старая вера, этнографический облик древних переселенцев.
«Горка» состоит из двух частей — вождения и танцев. Вождение включает в себя шесть фигур, каждая из которых сопровождается соответствующей песней. По воспоминаниям старожилов, «Горку» проводили в строгой последовательности, так как фигуры «Горки» содержат геометрическую символику, которая воплощает единство человека и вселенной. Вторая часть «Горки» — плясовая — уже более поздняя, состоит она из одиннадцати фигур.

Читайте также: