Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей»

Село Усть-Кулом известно поклонникам народного творчества ежегодным Республиканским фестивалем современной коми песни «Василей», главные герои которого композиторы и поэты — авторы слов и музыки современных коми песен; самодеятельные и профессиональные вокальные коллективы и исполнители. В рамках фестиваля проводятся республиканский конкурс современной коми песни, концерт лауреатов и дипломантов фестиваля, творческая лаборатория композиторов, круглый стол с авторами песен. Жюри оценивает участников конкурса по следующим номинациям:
— Национальная эстрадная песня;
— Песня о родной земле;
— Песня о любви;
— Шуточная песня;
— Авторская обработка коми народной песни;
Сценарий проведения фестиваля каждый год изменяется. И для «Василея» уже давно стало доброй традицией удивлять своих поклонников как новыми талантливыми исполнителями, так и интересными режиссерскими находками. Неизменным остается одно: яркие и красочные национальные наряды, задорные и лиричные коми песни, фольклорные хореографические композиции и сценки из жизни, выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества.
Первый самобытный праздник районного масштаба «Василей гаж» – фестиваль «Василей» – состоялся в 1994 году. А после того, как идею проведения праздника поддержало правительство Республики Коми, в 1996 году, «Василею» был присвоен статус республиканского фестиваля.
Фестиваль «Василей» празднуется 13 января не случайно. Во-первых, это день именин у Василиев, и именно три Василия — жители с.Усть-Кулом — и являются организаторами праздника. Во-вторых, коми праздник «Василей лун», который отмечали предки коми, схож по своим традициям и обычаям с современным фестивалем «Василей».
Старинный «Василий лун» помимо посиделочных развлечений было принято отмечать праздничным ужином. На современном фестивале «Василей» эту традицию сохранили: гостям предлагают коми национальные блюда, зрителей угощают коми шаньгами и рыбниками, а в зале всегда стоит большой самовар с горячим чаем.

Читайте также: