Свято-Серафимовский Собор

Единоверческая церковь существовала в Вятке с 1902 года. Сначала для её служб использовалась Трёхсвятительская церковь Успенского Трифонова монастыря. Через два года (в 1904) был заложен новый каменный храм единоверцев – удивительно живописная Серафимовская церковь по проекту вятского губернского архитектора И. А. Чарушина.
Художественный образ памятника навеян русской архитектурой XVII в. В начале XX в. мастера модерна, работавшие в национально-романтическом направлении, обращались к этому стилю не так часто, и поэтому Серафимовская церковь заслуживает особого внимания.
Церковь многоглавая: центральное пятиглавие окружают главки шатриков на «рундуках» галерей, шатра колокольни и глава апсиды. Основания всех завершений, увенчанных главами опоясывают ряды кокошников.
В целом фасады здания решены в модном в начале XX века неорусском направлении модерна. Строительство церкви было закончено в 1906 году. 5 ноября 1907 года храм освятили во имя святого Серафима Саровского. С конца 1930-х годов Серафимовская церковь оставалась единственным действующим храмом в городе, причём несколько лет, начиная с 1940 года, не действовала и она – в здании был устроен атеистический музей. Пока церковь существовала в одиночестве, она носила статус кафедрального собора.

Читайте также: