Церковь Троицы Живоначальной, с. Быстрица

В далёком 1629 году, во время освоения вятских земель, была воздвигнута в селе Быстрица деревянная церковь во имя Николая Чудотворца с трапезою, где собирался крестьянский мир на общинные собрания. Есть легенда, что когда на месте будущего храма люди оставили икону, то через день оказалась в другом месте. Икону снова поставили на место, но она опять оказалась там, где была прошлой ночью. Тогда жители поняли, что это воля господа, и стали строить храм на том месте, которое выбрала икона.
Некоторые думают, что это и спасло храм в годы репрессий. Через 134 года был построен каменный Троицкий храм. Ещё через 107 лет храм был расширен и перестроен.
Можно заметить один промах в работе мастеров из Нижнего Новгорода — массивное сооружение колокольни кончается маленькой башенкой там, где ещё мог быть по крайней мере один ярус. Почему? Никто не знает. Говорят, из-за ленивых мастеров, из-за пожара, но эта история пока покрыта тайной. Есть ещё одна легенда о том, что в храме работал Аполлинарий Васнецов, но это лишь сплетни.
Храм горел два раза, в 1874 и в 1986 годах. В годы советской власти храм продолжал свою работу, не смотря на репрессии. Активным защитником церкви был Борис Талантов. Жизнью за веру пожертвовали отец Тихоницкий, причисленный к лику святых, и отец Исмаил, расстрелянный в 1937 году. Несмотря на страшные гонения, Троицкий храм выстоял и дожил в целости и сохранности до наших дней.

Читайте также: