Собор Екатерины Великомученицы

Второй кафедральный собор Вятской епархии. На протяжении трех столетий — это один из основных центров духовной жизни Вятской земли.
По грамоте преосвященного Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского, церковь была построена в 1699 году. Работы выполняла артель хлыновских зодчих, руководимая Иваном Никоновым и старостой Иваном Пашкиным. Внешне Слободской храм схож со Спасо-Преображенской и Трехсвятительской церковью в Вятке. Но есть одна особенность – набор декоративных деталей тот же, но в композиционном решении одинаковых форм больше спокойствия и ритмичности.
По преданию, мастера-каменщики, оформлявшие окна, соревновались между собой, кто сделает это красивее. Высокие строительные леса скрывали работу зодчих от глаз сторонних наблюдателей. А когда преграды были убраны, люди ахнули, так разнообразны и красивы были наличники и кокошники над оконными проёмами.
До 1914 года храм был днухпрестольный, с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Затем храм был расширен и частично перестроен (архитектор И.А.Чарушин). Основным же остался старый пятиглавый храм, а стилизованные под архитектуру XVII века новые приделы были украшены двумя выделяющимися шатровыми крышами и тремя главками.

Читайте также: