Туристско-информационный центр Кировской области

Туристско-информационный центр Кировской области расположен в исторической части города Кирова, в архитектурном памятнике «Дом-усадьба В.Я. Жмакиной».
Это отправная точка для туристов. Основные направления деятельности ТИЦ: консультирование, экскурсионное обслуживание, разработка и распространение бесплатной печатной продукции, продажа сувениров, организация событийных мероприятий в области туризма на территории региона.
Мы всегда рады гостям! Каждый турист, приходя к нам, попадает в атмосферу домашнего уюта! Добро пожаловать в Кировскую область.
Усадьба Жмакиных — один из интереснейших памятников архитектуры Вятки, яркий представитель городской усадьбы XIX века. Памятник русского провинциального классицизма выполнен в вятской традиции. В состав усадьбы вошли: главный дом с парадным входом, два флигеля, соединённых изящной оградой. На протяжении 197 лет здание помнило в своих стенах выдающихся людей: Великого Князя Александра Николаевича, будущего царя-освободителя Александра II и его воспитателя В.А.Жуковского, писателя, общественного деятеля, философа А.И. Герцена, архитектора А.Л. Витберга, писателя М.Е. Салтыков-Щедрина, Наталью Николаевну Гончарову (Ланскую), вдову поэта А.С. Пушкина.Здание построено в 1815 году по проекту губернского архитектора Н.А.Андреевского.С 1861 года в доме располагалась вятская женская гимназия, а с 1869 года — уездная земская управа.В 1929 году дом внесён в список памятников истории и культуры. В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР включён в список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники государственного значения, а в 1995 году Указом Президента РФ дом отнесён к объектам культурного наследия федерального (общероссийского) значения. 7 ноября 2012 года в память о великом архитекторе А.Л. Витберге перед главным домом усадьбы Жмакиной был установлен его бюст.

Читайте также: