Озеро Иткуль

Озеро Иткуль располагается на территории Заповедника «Хакасский». Озеро находится в окружении преимущественно степного ландшафта, окружающие его с востока сопки покрыты редкими берёзовыми и лиственничными колками, и лишь с юго-западной стороны к озеру примыкает лес. Юго-восточный берег заболочен, здесь находятся пять солёных озерец, называемых Спиринскими. С западной стороны в озеро впадает река Карыш.
Иткуль – второе по величине пресное озеро Хакасии.
Площадь водной поверхности: 23 кв. км.,
Глубина: 17 м.
Взять с собой дрова или уголь для костра. Воду для готовки и питья желательно привозить с собой.
Гнуса и комаров на озере Иткуль относительно немного, однако о средстве от кровососущих насекомых всё же стоит позаботиться.
Днём может быть очень жарко, до 35 градусов, ночи всегда прохладные, температура может опускаться до +10 градусов, поэтому тёплые вещи могут пригодиться даже летом.
Пляжи озера Иткуль преимущественно каменистые. Вода в озере пресная, чистая и прозрачная. Купальный сезон с июня по август, но вода прогревается только к середине июля.
Для активного отдыха на берегах водоёма условий нет.
В озере Иткуль обитают 17 видов рыб, в том числе акклиматизирована пелядь. Так как озеро является заповедным, рыбалка на нём запрещена.
Можно посмотреть: Ошкольскую писаницу, заповедник «Хакасский», Ширинский краеведческий музей, гору Чалпан, горную гряду «Сундуки», Туимский провал, Туимское кольцо, дом золотопромышленника Иваницкого, Музей «Шринский археологический парк», пещеры, крепость Тарниг, смотровую площадку , с которой видно 20 больших и малых озёр.

Читайте также: