Озеро Шира

Озеро Шира — наиболее крупный водоём региона по запасам лечебной минеральной влаги. Окрестности озера в основном степные и лишь на его западном берегу, на северных склонах некоторых гор, встречаются небольшие лиственные и берёзовые колки. По северному берегу произрастает облепиха. На юго-восточном берегу в озеро впадает река Сон.
Площадь водной поверхности: 36 кв. км.
Протяжённость береговой линии: 24,5 км. Глубина: 22 м.
Если Вы собрались разместиться на северном берегу озера, где нет источников пресной воды, Вам необходимо взять с собой воду для готовки и питья, дрова или уголь для костра.
Гнуса и комаров на Шира относительно немного, однако о средстве от кровососущих насекомых всё же стоит позаботиться.
Днём может быть очень жарко, до 35 градусов, ночью всегда прохладно, температура может опускаться до +10 градусов, поэтому тёплые вещи могут пригодиться даже летом.
Берега озера удобны для купания. Они сложены песком, мелким щебнем или слабо окатанной галькой. Дно водоёма спокойное, ровное, полого опускающееся к его центральной части. Вода в озере чистая и прозрачная, по составу сульфатно-хлоридная, слабощелочная, натриево-калиевая, с повышенным содержанием магния. Купальный сезон с июня по август, но вода прогревается только к середине июля.
Для активного отдыха на берегах водоёма имеется множество спортивных площадок для игры в волейбол или настольный теннис. Осуществляется прокат спортивного инвентаря.
Есть все необходимые условия для активного отдыха на воде: водные горки, скутера, гидроциклы, катамараны, плюшки, бананы.
Рыба в озере в силу его высокой солёности отсутствует.

Читайте также: