Озеро Тус

Озеро Тус — бессточное горько-солёное озеро c очень высокой минерализацией воды. Благодаря этим свойствам местные жители и прозвали озеро Сибирским Мёртвым морем. Озеро расположено среди холмистой безлесной степи северной части Хакасии. С западной стороны к нему вплотную подходит горная гряда, превышающая зеркало воды на 140 метров. С остальных сторон долина пологая, открытая.
Площадь водной поверхности: 2,65 кв. км.
Длина береговой линии: 8 км. Наибольшая глубина: 4,5 м.
Если Вы собрались разместиться дикарём, вам необходимо взять с собой дрова или уголь для костра, укрытие от солнца. Воду для питья и готовки брать с собой не обязательно, так как на северном берегу озера находится природный источник питьевой воды.
Гнуса и комаров на Тусе относительно немного, однако о средстве от кровососущих насекомых всё же стоит позаботиться.
Днём может быть очень жарко, до 35 градусов, ночи всегда прохладные, температура может опускаться до +10 градусов, поэтому тёплые вещи могут пригодиться даже летом.
Главной особенностью Туса является очень высокая минерализация его воды (110-120 граммов на литр). По составу озёрная вода сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая, щелочная, близкая к воде Мёртвого моря. Дно пологое, почти на всей площади песчаное, в западной части озеро Тус более глубокое. В жаркие дни, когда солёная вода хорошо прогревается, купание в озере очень приятно, к тому же из-за очень высокой плотности воды плавать здесь легко.

Читайте также: