Хакасский Новый Год «Чыл Пазы»

Чыл пазы – хакасский Новый год. Пик праздника приходится на день весеннего равноденствия.
Встреча нового года весной, а не зимой, как в европейской традиции, связана с древними представлениями о цикличности времени, согласно которым год «рождается», «живёт» и «умирает» вместе со сменой сезонов. Участники обряда все вместе провожают старое солнце и приветствуют новое.
Гости и участники праздника приносят с собой цветные чалама (ленточки), завязав в узлы все неприятности прошедшего года в черные чалама, и загаданные желания на будущий год в цветные чалама.
Обряд повязывания чалама «Пай Хазын» совершается у Священной берёзы.
По традиции костёр для сжигания чёрных «чалама» разводится на северо-западе. На чёрной ленточке завязываются узелки по числу бед, болезней и несчастий, которые сжигаются в священном очищающем огне. Цвет чалама имеет особое значение: белая ленточка символизирует чистоту дел и помыслов, красная — символ солнца, тепла, жизни и достатка, синий — чистое небо, связь с Космосом, с «верхним миром».
Проходят и другие обряды — кормление большого огня, дарение небесным духам лошади, чтобы они могли быстрее прийти на помощь людям. Здесь можно отведать традиционные хакасские блюда и напитки – хан, талган, айран, а также принять участие в национальных играх и конкурсах. А еще традиционно в Новый год хакасы приходят к ритуальному камню – саблевидному менгиру. Они прикасаются к нему и поклоняются, чтобы в жизни было всё хорошо. По преданию, камень имеет магическую силу. В дореволюционные времена на месте камня решали родовые вопросы, споры. Второе название менгира- «Символ мирового яйца». Возле него шаманы частенько проводят свои обряды. В последнее время менгир популярен у молодожёнов, ни одна хакасская свадьба не проходит без посещения магического камня.

Читайте также: