Курган «Барсучий лог»

Курган «Барсучий лог» был раскопан в 2004-2006 годах совместными усилиями российских и немецких учёных.
Ограда кургана (54х55 метров) представляет собой кладку из горизонтально уложенных плит, которая дополнена с внешней стороны двадцатью семью вертикально врытыми плитами, укреплёнными контрфорсами.
Погребальная камера кургана Барсучий Лог смещена от центра и расположена ближе к юго-западной стороне ограды. Размеры могильной ямы — 7,35х7,20 метров (по верху) и 3,6 метров в глубину. В могильной яме был установлен сруб, за срубом — тын, могила перекрыта брёвнами, обёрнутыми берестой.
Вход-дромос в камеру сооружён с юго-западной стороны. Все эти конструктивные особенности отмечены в позднейших рядовых сарагашенских и тесинских курганах.
Камера была сожжена и разграблена. Судя по сохранившимся костям, в могиле было захоронено трое мужчин и одна женщина. Среди немногих сохранившихся предметов инвентаря названы фрагменты сарагашенских сосудов, стеклянные бусины, бронзовая проколка и обрывки золотой фольги, покрывавшей ранее мелкие изделия из дерева или кожи. Среди оттисков на фольге видны неотчётливые изображения (животных), вполне определимы круглые накладки на бусины и накладки с резным треугольным орнаментом. Все они имеют многочисленные аналогии в позднейших сарагашенских и ранних тесинских курганах.
Узкую датировку памятника определяют две находки: бронзовая обоюдоострая проколка с расширяющейся средней частью и фрагмент керамики с орнаментом в виде свисающих треугольников, заполненных ямками. Они встречаются в позднейших сарагашенских памятниках лепёшкинского типа и ранних тесинских склепах.
Курган Барсучий Лог сооружён не ранее начала 2 века до нашей эры.

Читайте также: